La saison automnale est plus que jamais propice à la cueillette des champignons. Oui, mais lesquels? Comment distinguer les espèces comestibles des champignons toxiques? Nous avons posé la question aux passionnés de l’Association Mycologique Ploemeur Morbihan.
Cela fait bientôt un mois et demi que la saison des champignons a commencé. L’automne est en effet un moment propice à la poussée des champignons, avec de l’humidité et des températures modérées. Depuis quelques semaines, vous avez peut-être pris l’habitude d’enfiler vos bottes, le dimanche matin, pour partir à la chasse aux cèpes ou aux girolles. Mais êtes-vous sûr de bien savoir différencier les espèces comestibles des champignons toxiques? Le Ministère de la Santé a déjà recensé près de 1 200 cas d’intoxications, en France, depuis le mois de juillet. Un chiffre en nette augmentation cette année. Pascal Hériveau est pharmacien de profession, il est aussi président de l’Association Mycologique Ploemeur Morbihan. Il nous expliquera que la cueillette répond à des règles de prudence. Rendez-vous ce vendredi 10 novembre 2017 à 19h dans Grand Large.