Mady & Co, reconnu Pôle territorial de coopération économique (PTCE), est une association qui anime et accompagne un réseau multi-acteurs au service d’une alimentation durable. Cette organisation défend l’intérêt général en promouvant l’alimentation comme un bien commun.
Dans le cadre du Plan alimentaire territorial de Lorient agglomération (PAT), Mady & Co a pour mission de réinventer et renforcer les coopérations territoriales au service d’une alimentation durable. Pour cela, l’association a développé une démarche reposant sur 4 piliers fondateurs : la mise en œuvre d’une gouvernance territoriale et coopérative, l’augmentation du pouvoir d’agir de toutes et tous, la mise en œuvre de logistiques de proximité et l’accompagnement aux changements de pratiques professionnelles.
Parmi les outils qu’elle utilise, Mady & Co met en avant sa cuisine mobile. Cet équipement professionnel original est au service des acteurs du territoire pour développer des projets alimentaires de proximité innovants. En effet, la cuisine mobile présente une grande facilité d’adaptation à différentes situations et permet de mettre en réseau les acteurs du territoire.
La cuisine mobile peut ainsi accueillir des actions de sensibilisation, de formation, de transformation, autour du développement durable et de l’alimentation durable. Cet espace peut également être utilisé pour l’animation territoriale en accueillant des collectifs et des animations de quartier pour créer du lien social et valoriser les produits du territoire. Elle peut également servir de support pour la formation aux pratiques culinaires durables et l’accompagnement de travailleurs indépendants.
Pour Mady & Co, les transitions alimentaires sont une nécessité, et le lien social est une condition de réussite pour ces transitions. C’est pourquoi, l’association déploie des outils adaptés au territoire pour recréer du lien entre les acteurs et les habitants et rendre ces transitions possibles.
Avec sa cuisine mobile, Mady & Co incarne une vision innovante et collaborative de la transition alimentaire, où les acteurs du territoire sont parties prenantes de cette transformation vers une alimentation durable.