De la zone de Kerpont à l’île de la Réunion, on vous fait voyager cette semaine dans Grand Large !

escales-de-chefs-en-bretagne
Mardi dans Engrenages, nous parlerons de l’extension de la zone de Kerpont, envisagée par Lorient Agglomération. Présenté comme essentiel en termes d’emploi local et d’attractivité, le projet fait cependant tonner un collectif d’associations qui l’estiment « contraire aux exigences d’une nécessaire transition ». L’urbanisation a entre autres un impact néfaste sur la biodiversité. « Il faut revoir notre mode de développement », nous diront nos invités.

Huîtres à la pomme verte, tartare d’algues et crumble au sarrasin... Voici quelques unes des recettes que vous trouverez dans le livre « Escales de chefs en Bretagne », paru chez Coop Breizh. Un ouvrage dans lequel 42 chefs d’ici et d’ailleurs ont partagé des recettes salées et sucrées autour de trois produits incontournables de notre territoire: l’huître, l’algue et le blé noir. Ils viendront nous mettre l’eau à la bouche, à un mois des fêtes de fin d’année.
escales-de-chefs-en-bretagne

A l’approche de la Journée Internationale pour l’élimination de la violence à l’égard des femmes, nous recevrons les représentantes du collectif Nous Toutes Lorient. De nouvelles actions sont prévues samedi et lundi prochain.

logo_nous_toutes

Nous irons également faire un tour au Strapontin de Pont-Scorff, à l’occasion du spectacle « Maloya », proposé par le conteur réunionnais Sergio Grondin. Un récit témoignage sur la langue et l’identité créole, qui trouvera certainement un écho avec la culture bretonne. Et puis nous terminerons la semaine avec un ovni musical. Un opéra-rock déjanté et intergalactique baptisé « Magical Musical Man ». 60 artistes seront samedi sur la scène de l’Océanis.

Magical Musical Man
Toute l’actualité du pays de Lorient est dans Grand Large, tous les soirs à 19h sur JAIME Radio !